靖江打造“马洲人才驿站”

2019-08-24 09:45:10来源:泰州日报作者:记者 顾海燕 通讯员 贾秋敏 周泽彬

  这几天,靖江市海鸿塑胶科技有限公司负责人杜美娟很是开心,公司近期和西班牙某研究院一名资深科学家达成了柔性引才协议,该科学家将定期来靖进行技术指导。喜出望外的是,企业不必再像以往一样,花费大价钱订酒店,而是直接为该科学家申请入住“马洲人才驿站”。

  “这名科学家每年要到靖江四次,每次要停留一个月,长期住酒店,不仅开支大,也不方便。”杜美娟说,“马洲人才驿站”解决了企业的燃眉之急,节约了引才成本,也让高层次人才在靖江更有归属感,特别人性化。

  近年来,靖江深入推进人才强市、创新驱动战略,先后推出“购房券”“创新券”“创业券”“马洲英才卡”等政策举措,开辟人才服务绿色通道,大力实施人才安居工程,解除人才后顾之忧。今年,靖江市委组织部、人社局又联合启动“马洲人才驿站”建设。

  “马洲人才驿站”按照“1+2”布局,设置一个服务大厅、“生活休闲区+成长交流区”两个核心功能区,为外地来靖工作的“候鸟工程师”等入住群体,提供短期免费拎包入居、就业信息发布、就业岗位培训、城市融入引导等一系列贴心服务。

  “‘马洲人才驿站’旨在将更多通过灵活方式引进的人才纳入安居政策服务范围,主要面向与企业有柔性合作的高层次人才、高校院所集中组织来靖实习锻炼的在校学生、首次来靖求职创业的外地籍应届本科以上大学毕业生等三类人才,提供七天到三个月不等的免费安居服务,帮助人才在靖安心创新创业、落脚求职。”靖江市人才办负责人介绍,此前,17名台湾大学生以及西安交大43名本科见习生、21名博士生都曾入住人才驿站。

  据悉,靖江市级人才驿站选址交通便捷、配套齐全、装修精致的城市核心商圈综合体泰和国际城人才公寓,目前已经启用。镇级层面,该市鼓励各地依托城南人才公寓、怀德名苑小区等镇级人才公寓建设人才驿站。