泰州经济开发区力推企业“攀高”

2019-08-24 09:40:15来源:泰州日报作者:本报记者 谢荣 通讯员 陈力 许春林

  “一直困扰我们的几个智能制造难题,这次专家们都帮解决了,好比疏通了‘技术堰塞湖’,我们的制造工艺又能上一个台阶了!”接受记者采访时,雄峰机械董事长仇真打了个形象的比方,声音里满是开心。

  8月7日至8日,泰州经济开发区组织西安理工大学自动化、材料、机械、信息等领域的专家团为园区企业“望闻问切”,有效解决多个技术“病灶”。

  眼下的泰州经济开发区,推动企业向上“攀登”、打造“隐形冠军”的氛围,比以往任何时候都要浓郁。

  “市委五届八次全会提出,作为长三角中心区城市之一,泰州要乘势借力加快‘中部崛起’。”泰州经济开发区主要负责人说,“中部崛起”首先是产业崛起,我市要打造长三角先进制造业基地和长三角科技成果转移转化基地,形成既有“高原”又有“高峰”的优势产业格局。所以园区思考最多的,是结合产业实际,如何推动企业“攀高”。

  答案已然明晰:深化产业与科技融合,在产业链与创新链深度融合上用功发力。

  “借梯登高”是个好办法。借助外部科研院所的“科技高梯”,可以帮园区企业攀上新高。“我们实施‘企业-政府-高校’协同创新合作模式,决心在这条路上真正走出新意、取得实效。”泰州经济开发区党工委委员、综保区管委会副主任严春荣直言,“最关键的是不能搞花架子,只有真正以企业为圆心,精准解决他们的技术难题,才能将其‘问号’拉成‘句号’。”

  以园区与西安理工大学战略合作为例,双方共建西安理工大学-泰州经济开发区(泰州综合保税区)创新技术转移中心,很快便形成了教授上门服务、企业登门请教的热络互动局面。这次邀请学校专家团队赴园区前,园区首先“吃透专家”,即仔细研究相关专家的科研成果及擅长领域;同时“吃透企业”,即与企业一道详细梳理技术“堵点”。接着,园区将问题分门别类“点对点”精准推送给专家,待专家充分准备后,再邀其从西安赴泰州企业,实地查看会商,现场“精准治疗”。

  在尚诚数控,专家为其机床结构优化设计、五轴五联动机床控制策略两项技术难题,提供了有效的解决方案;在雄峰机械,专家就其快走丝机床加工大厚度工件出现鼓腰等技术难题,拿出了具体可行的技术改进策略。园区29家科技型企业梳理出的33条技术难题,有18条成功解决。

  “借风使力”同样是个好策略。借助外部科研院所的优势学科、科研资源,园区为企业引进科技创新成果全力牵线搭桥,通过成果的产业化,使企业收获“硕果”“金果”加速“长高”。

  这两天,园区内一家机床制造企业正与相关高校紧锣密鼓洽谈,引进一个硬质分体合金新材料项目,待成果成功转化,企业的“成色”也将达到一个新水平。据悉,像这样的好项目目前有好几个在谈。

  “其实,产业与科技融合,各地都在聚焦,但怎么才能真正融合好?”严春荣说,“我们觉得,不止要精准融合、实质融合,还须立体融合、系统融合。”

  比如高端人才引进,园区康泰环保从哈尔滨工业大学、航宇电器从吉林大学引进知名教授,环川环境、德克沃热力从西安理工大学引进“高级外脑”,有效增强研发实力,迅速提升研发效率。

  又如知识产权方面,园区通过中科院“普惠计划”,推动企业申请加入该计划“专利池”,享受电子信息与微电子、工业制造与能源环境、化工新材料、生物医药、智能制造等数十个大类700余件专利红利。

  此外,泰州经济开发区还用心谋划更多“支点”,为企业“攀高”赋能。

  其中,“一企一策”“一对一指导”,以个性化方式助推企业申报高新技术企业,深受园区企业欢迎。园区以产品层次、研发投入、科技创新等作为“筛子”,将全区科技型企业一一“过筛”,最终“筛”出高企培育信息档案库,并主动当好企业高参为其量体裁衣,从而推动更多企业升级。今年,园区计划申报20家国家级高新技术企业。

  一个喜人现象是,眼下,一批拥有市场主导权、行业话语权的细分行业“隐形冠军”,在泰州经济开发区跃然而出。主打特高压绝缘产品的新源电工、生产环保装备的康泰环保、在蒸汽热源机领域填补国内空白的德克沃、名列工程机械与重型车车桥市场前三位的神舟传动等,均已占据所在行业“C位”。

  与之呼应的是,园区今年高新技术产值占比有望达到80%,高新技术企业数量与专利申报量预计也将大幅增加。显然,一个不断隆起的“企业高原”,正开始释放能量。